1: 年収とお給料が気になる名無し 2015/04/29(水) 13:27:41.79 ID:KalNx5bs0●.net BE:511393199-PLT(16073) ポイント特典

 「よーいスタート」。講師の合図で生徒が黙々とすしを握り始める。東京すしアカデミー(東京・新宿、写真)はすし職人の養成校。 

運送業で働く豊平祐啓(44)は「手に職をつけて海外で活躍したい」と転身を目指す。

 魚のさばき方や目利き、握り方といった基本技術と英会話を2カ月~1年かけて学び、年間約200人の卒業生の半数が1年以内に海外に渡る。
生徒は20~40代の転職希望者が中心。高収入への期待が人気の秘密だ。

 海外の和食店は約5万5千店に膨らみ、食品衛生に通じた日本のすし職人は引く手あまただ。
例えばタイのバンコクでは月給50万円以上の求人が珍しくない。高級店の料理長なら年収1千万円に届く。

 ベトナムのハノイで「スシ・トーキョー」を経営する三木淳(48)は元商社マン。同国駐在時に和食を好む人が増えているのを目の当たり

つづきは下記で
http://nikkei.com/1dq9PT5

2: 年収とお給料が気になる名無し 2015/04/29(水) 13:52:18.00 ID:4DaGNQEV0.net
ええな

3: 年収とお給料が気になる名無し 2015/04/29(水) 15:48:23.88 ID:JyjMvhdq0.net
ええな
俺、生魚があまり好きじゃないから
外人向けに肉や野菜使って色々なスパイスを使った寿司を創作して出したいわ

4: 年収とお給料が気になる名無し 2015/04/29(水) 16:50:15.25 ID:6kdRjZZ/0.net
日本人相手の土産物屋や免税店
日本食レストランとか
オーナーは中韓が多い


5: 年収とお給料が気になる名無し 2015/04/29(水) 16:55:06.58 ID:d0acsfua0.net
二手か一手で握らないといけないんだろ?

6: 年収とお給料が気になる名無し 2015/04/29(水) 17:07:02.59 ID:Io/TC1W40.net
スーパーの惣菜バイトでもできる仕事で1000万とかマジでドリームだな

7: 年収とお給料が気になる名無し 2015/04/29(水) 17:10:21.19 ID:fbPxv5Q50.net
いや
この業界も派遣が出張ってきてて
向こう行ってから契約がどうので薄給で働かされるぞ
いくんなら半年ほど養成所があるからそこで修行して
修行に来てる外国人に口利きしてもらえ

8: 年収とお給料が気になる名無し 2015/04/29(水) 17:14:19.38 ID:XKONeQ950.net
そういう本格的な寿司屋ってあんま需要なさそうだけどな
職人の数はもう飽和してんじゃないの





8: 管理人
うーん・・・そう簡単にうまくいかなさそうなきがしますけどね
一番いいのは寿司屋を海外で起業することだときいたことがあります